Екатерина Соловьева (katias) wrote,
Екатерина Соловьева
katias

Categories:

Кузоменские пески не оставят без тоски.

За счет вырубки леса, сочетавшейся с перевыпасом скота и лесными пожарами, образовалась первая на Кольском полуострове антропогенная пустошь — Кузоменские пески, и по сей день являющаяся памятником нерациональному природопользованию. (с) Википедия.



В Кузомень мы отправились из Варзуги, куда приехали из Москвы на машине. Летом до Кузомени можно доехать только на внедорожнике, или на "буханке". Последняя и была нам любезно предоставлена (за денежку и немалую) кузоменским лесником и уважаемым в сих краях человеком Геннадием Власычем. Сначала ехали по песчаной дороге посреди соснового приземистого леса, а потом он резко оборвался, и перед нами предстало это:




Еще в лесу нам пришлось подобрать пятерых рыбаков, которые ехали на рыболовецкую тоню Колониха. У них сломался трактор. На Колонихе раньше жили, а сейчас там, по их словам, перегораживают речку Варзугу, чтобы пересчитывать семгу. Дескать, в промышленных масштабах ее давно уже не ловят, ибо не осталось почти. На обратном пути от Колонихи Власыч показал нам местную достопримечательность - сосну на ножках:



Миновав нереальную пустыню (с выходами красной глины и столбами линии электропередач), тянущуюся между рекой и морем, мы приехали в Кузомень. Трясло в "буханке", скажу я вам, изрядно.
Дом лесника.



Мы отправились бродить по деревне. Дом самого богатого кузоменского купца. При советский власти использовался как интернат для детей-сирот. Сейчас местные жители растаскивают дом по бревнышку.



На баньки и прочие нужды. Спуск к реке.



Еще один заброшенный купеческий дом. Всего зажиточных купцов в Кузомени было четверо. Или пятеро..



Кузомень - живое вполне село, летом живут 250 человек, зимой - 50. Некоторые домики выглядят очень мило. Только почему-то мне не пришло в голову сфотографировать их целиком. Черная карликовая береза на фоне одного из них.



Отдых - это святое.



Но и работать надо. Село живет рыбой. Точнее рыбным, сёмужным туризмом. Туристов здесь нет, здесь есть "клиенты". Когда мы объясили, кто мы такие и зачем приехали - нам озадаченно ответили: "Да, вот вы, как раз, наверное, туристы..." Зимой на Варзуге килограммами ловят корюшку. И сдают ее за деньги.



На этом первую часть обзора закончим. Вторая, она же заключительная часть - завтра.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments